岡本動物病院

お問合せは0852-31-6119まで

院長のブログ

刃物研ぎ

院長 / つぶやき / 2017.3.4 22:24

素人がやってもダメなんですね。

手術器具の話なんですけど、いわゆる鋏は普通の文房具と違って
ギザギザがついていて非常に切れ味が鋭いです。
しかも手術用の鋏は紙を切るような使い方はしないので
使った後は脂肪分をしっかりとって綺麗にしておけばそうそう切れ味は変わりません。

ただ、縫合の時に使う道具で私は一人で手術をするので
それ用の器具を使うんですがこれには糸を切る鋏がついています。
この鋏にはギザギザが付いていませんし糸を切るので
徐々に切れ味が落ちてきます。
終いには「おりゃ!」と気合を入れないと糸が切れなくなるので
新しいものを購入することになるんですが
大体2年使うともうダメです。

ふと見ると山のようにその器具が溜まっており
それを見るにつけ「なんだかもったいないなぁ」と思い
「鋏研ぎ」の器具を購入して研いでみました。

・・・ダメでした。

昔、母親が包丁の切れが悪くなってくると
弟(私から見て叔父)を呼びつけて包丁を研いでもらってました。
叔父が研ぐと切れ味が復活するからと言ってましたね。
叔父も「下手がやると余計切れなくなるわ」と言ってました。

う〜ん 刃物研ぎってそんなに難しいのか?と子供心に思ってましたが
実際に自分がやってみると、まあその通りです。

昔一度業者さん紹介でプロにやってもらったことがあるんですが
全然変わらず。
全く切れないので「へっ!」って感じでそれっきり研ぎに出すのを止めたんです。
しかし今回別の業者さんに相談してもう一度プロに任せてみようという気になったので
今まで保管してたものをすべて任せてみようと思います。

長い間使ってくると、これも包丁と同じなんでしょうけど
手に馴染んでくるのがあるんです。
それはとても使いやすくなるのでずっと使っていたくなるんです。

今度こそ復活してくれることを祈りつつ・・・

| comments (0) |

コメント

コメント投稿

【必須】



【必須】

  • トップページ
  • 診療について
  • 当院のご案内
  • 診療時間&交通アクセス
  • 避妊・去勢手術について
  • 検診のご案内
  • スタッフ紹介
  • お知らせ一覧
  • ニュースレター
  • お問い合わせ

院長のブログはこちらから

読み込み中・・・

このサイトはjavascriptを有効にしてご覧ください。また読み込みにお時間がかかる場合がございます。

Calendar

<< 2024年05月 >>

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
690-0015 島根県松江市上乃木4-29-21 Tel:0852-31-6119 (診療時間) 午前 9:00〜12:00 午後 4:30〜07:00 (休診日) 休診日は、日・祝日です。 (注)水曜日午後は手術日としており大きな手術を行っています。水曜日午後と夜間は電話が留守番電話に切り替わります。

当院は診療料金を現金の他、クレジットカード(VISA・MASTER)、WAONで支払いいただけます。

※支払い回数は1回のみです。
※WAONのチャージはできません。